Преимущества участия в Соглашении по морскому биоразнообразию
С учетом важности Соглашения на базе Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции (Соглашение по морскому биоразнообразию) для улучшения состояния и повышения жизнестойкости океана его осуществление полезно для всех. Цель Соглашения может быть достигнута наиболее эффективно на основе всеобщего участия.
Все государства — участники Соглашения, как прибрежные, так и не имеющие выхода к морю, получат от его осуществления индивидуальную выгоду. Они смогут совместно пользоваться преимуществами деятельности, связанной с морскими генетическими ресурсами и цифровой информацией о последовательностях в отношении таких ресурсов. Они также смогут вносить свой вклад в принятие решений относительно создания и внедрения таких мер, как зонально привязанные инструменты хозяйствования, включая морские охраняемые районы, и извлекать выгоду из этого, а также участвовать в процессах оценки воздействия на окружающую среду в рамках Соглашения. Кроме того, они получат доступ к наращиванию потенциала и передаче морской технологии.
Участники Соглашения также несут определенные обязанности, включая осуществление необходимой юрисдикции или контроля для обеспечения выполнения и соблюдения его положений, а также внесение взносов в бюджет, который будет определен Конференцией Сторон, и вклада в функционирование органов, учреждаемых в рамках Соглашения. При этом государствам, возможности которых ограниченны, будет оказана помощь.
Как стать участником Соглашения по морскому биоразнообразию?
Государство или региональная организация экономической интеграции может стать участником Соглашения либо в результате двухэтапного процесса подписания с последующей ратификацией, утверждением или принятием, либо в результате одноэтапного процесса присоединения.
Соглашение открыто для подписания всеми государствами и региональными организациями экономической интеграции в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью?Йорке c 20 сентября 2023 года по 20 сентября 2025 года. Подписать Соглашение в течение этого периода можно в по предварительной записи. Стороны, подписавшие Соглашение, обязаны воздерживаться от действий, несовместимых с объектом и целью Соглашения.
При этом подписание — лишь первый шаг на пути к участию в Соглашении.
Чтобы стать участником Соглашения, государство или региональная организация экономической интеграции должны выразить свое согласие на обязательность Соглашения посредством конкретного действия. Иными словами, они должны продемонстрировать свою готовность принять на себя законные права и обязанности, предусмотренные Соглашением.
Для сторон, подписавших Соглашение, согласие на его обязательность для них может быть выражено посредством ратификации, утверждения или принятия.
Начиная с 21 сентября 2025 года, после завершения периода подписания, государство или региональная организация экономической интеграции, желающие стать участником Соглашения, могут сделать это в рамках одноэтапного процесса присоединения.
Акты ратификации, утверждения, принятия или присоединения на международном уровне отличаются от актов ратификации, утверждения, принятия или присоединения на национальном уровне, которые регулируются внутригосударственными процедурами.
На международном уровне согласие на обязательность Соглашения должно быть выражено путем сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, который является депозитарием Соглашения, документа о ратификации, утверждении, принятии или присоединении. Договорная секция Управления по правовым вопросам Организации Объединенных Наций подготовила типовой документ о ратификации, принятии или утверждении Соглашения по морскому биоразнообразию, который может использоваться для этой цели (см. типовой документ на английском языке и типовой документ на французском языке). По вопросам, касающимся подписания Соглашения или сдачи на хранение документов о его ратификации, принятии или утверждении, можно обращаться в Договорную секцию (treatysection@un.org).
Более подробная информация по многим аспектам договорного права и практики, в том числе сведения о том, как подписать, ратифицировать, принять и утвердить договор или присоединиться к нему, содержится в .
Список государств и региональных организаций экономической интеграции, подписавших, ратифицировавших, утвердивших и принявших Соглашение или присоединившихся к нему, размещен на веб?сайте .
Соглашение начинает действовать (или, согласно нормам договорного права, ?вступает в силу?) через 120 дней со дня сдачи на хранение 60-го документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. С этого момента Соглашение становится обязательным для всех, кто стал его стороной, то есть все предусмотренные им права и обязанности вступают в силу.
Другие вопросы для рассмотрения государствами или региональными организациями экономической интеграции, желающими стать участниками Соглашения по морскому биоразнообразию
На этапе подписания, ратификации, утверждения и принятия Соглашения или присоединения к нему государства и региональные организации экономической интеграции могут пожелать принять к сведению несколько вопросов.
Временное применение
До вступления Соглашения в силу оно может применяться любым государством или региональной организацией экономической интеграции на временной основе. Согласие на такое временное применение должно быть выражено путем письменного уведомления депозитария во время подписания, ратификации, утверждения и принятия Соглашения или присоединения к нему. Временное применение прекращается после вступления Соглашения в силу для данной стороны, если оно не было прекращено в письменной форме ранее.
Выбор процедуры урегулирования споров
Споры, касающиеся толкования или применения Соглашения, урегулируются в соответствии с положениями, касающимися урегулирования споров, предусмотренными в части XV Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (Конвенция). Государства и региональные организации экономической интеграции могут рассмотреть вопрос о том, какие из процедур урегулирования споров, предусмотренных в части XV, они желают применять для урегулирования споров по Соглашению.
Для сторон, которые являются участниками Конвенции:
Процедуры, на которые сторона согласилась в соответствии со статьей 287 Конвенции (где предусматривается выбор между Международным трибуналом по морскому праву, Международным Судом, арбитражем, образованным в соответствии с приложением VII к Конвенции, или специальным арбитражем, образованным в соответствии с приложением VIII к Конвенции), применяются в отношении этой стороны, если только она при подписании, ратификации, утверждении или принятии настоящего Соглашения или присоединении к нему или в любое время после этого не выберет иную процедуру; и
любое заявление, сделанное стороной в соответствии со статьей 298 Конвенции (которая позволяет сторонам исключать определенные категории споров из обязательных процедур их урегулирования), действует в отношении этой стороны, если она при подписании, ратификации, утверждении или принятии настоящего Соглашения или присоединении к нему или в любое время после этого не сделает другого заявления.
Для сторон, которые не являются участниками Конвенции:
Эти стороны будут свободны выбрать посредством письменного заявления, направляемого депозитарию, одно или более из средств урегулирования споров, предусмотренных в статье 287 Конвенции. В отсутствие такого заявления сторона считается согласившейся с процедурой урегулирования через арбитраж, образованный в соответствии с приложением VII; и
стороны могут в письменной форме заявить, что они не принимают одну или несколько обязательных процедур урегулирования споров в отношении одной или более категорий споров, изложенных в статье 298 Конвенции, для урегулирования споров по Соглашению.
Оговорки, исключения, односторонние декларации или заявления
Оговорки или исключения к Соглашению не допускаются, кроме случаев, когда они явно разрешены в соответствии с определенными статьями Соглашения. Оговорки или исключения представляют собой заявления, делаемые с целью исключить или изменить юридическое действие отдельных положений того или иного договора. В соответствии со статьей 10 Соглашения стороны могут исключить применение Соглашения к использованию морских генетических ресурсов и цифровой информации о последовательностях в отношении морских генетических ресурсов в районах за пределами действия национальной юрисдикции, собранных или полученных до его вступления в силу. Для этого соответствующая сторона должна в письменном виде уведомить депозитария о таком исключении во время подписания, ратификации, утверждения или принятия Соглашения, либо присоединения к нему.
В отличие от оговорок, декларации или заявления, делаемые государством или региональной организацией экономической интеграции с целью, помимо прочего, приведения своих законов и правил в соответствие с положениями Соглашения, допустимы при условии, что такие декларации или заявления не предполагают исключения или изменения юридического действия положений Соглашения.
Дополнительную информацию, касающуюся оговорок и односторонних заявлений, можно найти в Руководстве по международным договорам, составленном Договорной секцией Управления по правовым вопросам Организации Объединенных Наций. на шести официальных языках Организации Объединенных Наций размещены здесь.